Cплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год

29 Декабря 2020 г

В первом полугодии 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Федеральной службой государственной статистики проводится сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год (далее - сплошное наблюдение).
До 1 апреля 2021г. все субъекты малого бизнеса (средние, малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели) должны будут представить в органы государственной статистики отчетность о предпринимательской деятельности за 2020 год.
Сплошное наблюдение проводится один раз в пять лет и дает возможность получить комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) в региональном и муниципальном разрезе, в том числе по фактическому месту ведения деятельности, фактическим видам деятельности (по выручке, включая дополнительные виды деятельности), формам собственности, организационно-правовым формам.
Итоги сплошного наблюдения позволят сформировать информацию, необходимую для проведения оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере развития МСП в соответствии с Указами Президента РФ от 28 апреля 2008г. №607, от 7 мая 2012г. №596, от 21 августа 2012г. №1199.
Ввиду высокого уровня мобильности сектора МСП одним из основных условий формирования достоверных данных сплошного наблюдения является обеспечение полноты охвата хозяйствующих субъектов, фактически осуществлявших деятельность в отчетном 2020 году.