Информация о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, разработанных Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

19 Марта

Информация

о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработанных Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

Наименование мероприятий

Сроки исполнения

1.

Обеспечить проведение на постоянной основе:

1. профилактической текущей дезинфекции (уборки всех помещений) с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по режиму воздействия на вирусные инфекции (применяя наименее токсичные вещества);

2. проветривания и обеззараживания воздуха в помещениях с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов (в т.ч. передвижных), обратив особое внимание на помещения для работы с посетителями (клиентами);

3. соблюдения персоналом мер личной гигиены (использование масок для защиты органов дыхания при работе с посетителями; частое мытье рук с мылом или обработка их кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками);

4. фильтров при входе работников в организацию и в течение рабочего дня (по показаниям) с измерением температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышения температуры, кашель, насморк);

- контроля соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, а также контроль вызова работником с проявлениями острых респираторных инфекций (в т.ч. выявленных при проведении фильтров) врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

2.

Обеспечить персонал:

- запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, при проведении утренних фильтров, а также на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания;

 - дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами (в т.ч. с помощью установок дозаторов, в т.ч. при входе работников в организацию).

Не допускать повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

3.

Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в общественных местах, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях (приложение 1).

Для уничтожения микроорганизмов соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывать водой и высушивать с помощью бумажных полотенец.

Уборку и дезинфекцию туалетов проводить в установленном порядке.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

4.

По окончании рабочей смены, во время регламентированных обеденных перерывов, а также не реже, чем каждые  2 часа  проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, обратив особое внимание на дезинфекцию (путем протирания дезинфицирующими салфетками или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей столов, стоек в зале приема посетителей (клиентов), спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук персонала и посетителей, используемого оборудования, включая контактные поверхности оргтехники.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

5.

Разработать графики проведения проветривания и обеззараживания воздуха с применением бактерицидных облучателей-рециркуляторов в залах (помещениях) работы с посетителями.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

6.

Соблюдать рекомендуемые требования организации приема пищи сотрудниками, а также обработки посуды, используемой для приема пищи (приложение 2).

с 13.03.2020

до особого распоряжения

7.

Обеспечить наличие:

1. для проведения входного фильтра (измерения температуры тела у персонала) необходимого количества термометров, в т.ч. бесконтактных;

2. необходимого запаса дезинфицирующих средств (на срок до 3-х месяцев, но не менее чем 5-ти дневного) с учетом проведенных расчетов;

3. оборудования для обеззараживания воздуха и учетом соблюдения требований по эксплуатации этого оборудования;

4. запаса дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук персонала при работе с посетителями (в т.ч. с помощью установленных дозаторов);

5. запаса СИЗ (перчаток, масок, халатов) для технического персонала, проводящего текущую дезинфекцию;

6. мыла, бумажных полотенец для рук, исправного санитарно-технического оборудования для обработки рук посетителей.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

8.

Ограничить:

- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Рекомендовать при планировании сотрудниками отпусков воздержаться от посещения стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

9.

Назначить приказом руководителя ответственных по каждому из разделов организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу, ОРВИ, внебольничным пневмониям, новой коронавирусной инфекции.

Установить контроль за соблюдением сотрудниками (работниками) всех рекомендуемых гигиенических процедур, выполнением противоэпидемических мероприятий.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

Приложение 1

Требования по использованию дезинфицирующих средств для проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий по гриппу, ОРВИ, внебольничным пневмониям, новой коронавирусной инфекции

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп согласно инструкциям по их применению:

- хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%),

- кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%),

- катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%),

– полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%),

- спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

Необходимо строго соблюдать:

1.требования по порядку разведения и применения (экспозиция, способ проведения – протирание, орошение) рабочего раствора дезинфицирующего средства;

2. меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий.

Персонал, проводящий текущую дезинфекцию, должен быть обучен всем требованиям, порядкам разведения и применения рабочего раствора дезинфицирующего средства, в т.ч. при необходимости с участием специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае».

Результаты обучения должны быть зафиксированы в журнале учета инструктажа под роспись (кто проводил инструктаж и кто его прослушал, с оценкой соблюдения требований текущей дезинфекции на практике).

Приложение 2

Требования организации приема пищи сотрудниками, а также обработки посуды, используемой для приема пищи

В зависимости от условий питания работников рекомендуется:

  1. При наличии столовой для питания работников:

- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- при использовании посуды многократного применения-ее обработку желательно проводить на специализированных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 650С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;

- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей воды и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в
организациях общественного питания
Организациям общественного питания незамедлительно принять следующие
меры:
1. Обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким
образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра;
Барам, кафе, ресторанам, иным предприятиям общественного питания и
досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей,
организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между
посетителями не менее 1 метра;
2. Обеспечить допуск посетителей в зал обслуживания только после мытья
рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том
числе антисептическими средствами на основе изопропилового и/или этилового
спирта);
3. Уточнять у посетителей на предмет их заболеваний простудными и
респираторными заболеваниями и не допускать таких лиц в зал обслуживания, как и
лиц с очевидными признаками респираторных заболеваний;
4. Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а
также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных
заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся в течение
последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом;
5. Настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться
от посещения заведения общественного питания;
6. Выполнять рекомендации и предписания Роспотребнадзора по
дезинфекции помещений и инвентаря.

Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в
организациях торговли
Организациям торговли незамедлительно принять следующие меры:
1. Обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями и
рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать
дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук
потребителей – ручки тележек, дверные ручки и т.д.;
2. Организовать работу по минимизации очередей и скоплений
покупателей. Постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать
дистанцию минимум 1 метр друг от друга;
3. Обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее
востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение
количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки.
4. Обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных
товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и
рекомендации федеральных и местных властей. Усилить работу с поставщиками для
планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров;
5. Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям принять
меры по минимизации близкого контакта с покупателем;
6. Торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о
дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей
укомплектованного заказа покупателю;
7. Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а
также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных
заболеваний, повышенной температуры тела и вернувшихся в течение последних 2-
х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.