Как получить дальневосточный гектар?

22 Июля

Как получить дальневосточный гектар?

1.Как получить дальневосточный гектар?

Дальневосточный гектар предоставляется в соответствии с ФЗ от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Федеральный закон № 119-ФЗ в действующей редакции предусматривает предоставление земельных участков, расположенных на территориях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области,  Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.

Таким образом, до внесения соответствующих изменений, действие указанного закона не распространяется на Забайкальский край и Республику Бурятия. После внесения соответствующих изменений в Федеральный закон № 119-ФЗ, выбрать и оформить земельный участок можно будет с помощью федеральной информационной системы НаДальнийВосток.рф. Там будет размещена интерактивная карта свободных участков во всех субъектах ДФО. Для перехода на карту потребуется регистрация на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Инструменты карты помогут выбрать участок, сформировать его границы и зарезервировать за собой, подав заявление в электронном виде. Старт программы “Дальневосточный гектар” планируется в Забайкальском крае с 1 августа 2019 года. До 1 февраля 2020 года на территории республики смогут получить земельный участок граждане, проживающие в Забайкальском крае, следующие полгода до 1 августа 2020 года землю могут получить граждане, проживающие в субъектах Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, а затем все жители Российской Федерации смогут воспользоваться таким правом.

2.Какие документы для этого нужны?

Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование на основании заявления гражданина, в котором указываются:

1) фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства гражданина;

2) страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования;

3) номер свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
4) кадастровый номер земельного участка, за исключением случаев, если земельный участок предстоит образовать;

5) площадь испрашиваемого земельного участка;

6) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем;

7) способ направления заявителю проекта договора о безвозмездном пользовании  земельным участком, иных документов;

К заявлению прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

2) схема размещения земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать;

3) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование обращается представитель заявителя;

4) копия свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование подается или направляется в уполномоченный орган гражданином по его выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием информационной системы.

3.Есть ли какие-то сроки?

Во-первых, если говорить о сроках действия нормы закона о предоставлении дальневосточного гектара, то норма не является бессрочной установлен определенный срок действия такой нормы до 1 января 2035 года. Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование гражданину в соответствии с настоящим Федеральным законом сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. Платить арендную плату и земельный налог получивший участок гражданин в этот период не будет. По истечении пяти лет гражданину по его выбору (за исключением лесных участков) земельный участок предоставляется ему при отсутствии оснований для отказа, в аренду, в собственность бесплатно или за плату (в случае, если площадь земельного участка превышает площадь, рассчитанную на каждого гражданина). За пять лет взявший землю человек должен будет ее освоить. Это должно быть реальное освоение, которое можно будет оценить. По условиям программы «Дальневосточный гектар» необходимо будет произвести освоение полученного участка. Оно производится по такому алгоритму:

- в течение первого года гражданину необходимо определиться, что он будет делать с землей (т.е. выбрать вариант ее использования – для ведения бизнеса, организации ЛПХ, личного проживания и т.д.). В срок не позднее одного года со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин направляет в уполномоченный орган уведомление о выбранных им виде или видах разрешенного использования такого земельного участка;

- по истечении трех лет гражданин обязан отчитаться в контролирующих органах, используется ли участок по целевому назначению. Непредставление декларации является основанием для проведения уполномоченными органами, осуществляющими государственный земельный надзор, внеплановой проверки соблюдения гражданином требований земельного законодательства. По истечении пяти лет гражданин сможет обратиться за оформлением земли в собственность. Тем, кто подтвердит освоение выделенной земли, бесплатно передадут ее в собственность.  Недавно внесены в ФЗ изменения. Теперь можно оформить дальневосточный гектар в собственность до истечения 5 лет. Если, например, построен дом и зарегистрировано право собственности на этот дом, можно писать заявление о предоставлении земельного участка в собственность.

Исключение составят только земли лесного фонда, которые могут быть переданы в собственность только после 10 лет аренды лесного участка при условии, что они были освоены. 

При этом, в отношении предоставленного в безвозмездное пользование земельного участка из состава земель лесного фонда гражданин вправе получить данный земельный участок только в аренду на срок до сорока девяти лет (за исключением случая перевода земельного участка из состава земель лесного фонда в земли иных категорий). Однако по истечении 10 лет пребывания лесного участка в аренде гражданин вправе приобрести данный земельный участок в собственность.

4.Как определяются земельные участки?

На данный момент жители Забайкальского края вправе выбрать земельный участок на территории субъектов РФ, указанных в 119-ФЗ. Что же касается территории Забайкальского края, то, как говорилось ранее, планируется, что программа «Дальневосточный гектар» начнет свое действие на территории края с 1 июля 2019 года. В данном случае, необходимо отметить, что не все земельные участки можно будет получить.

Статья 7 Закона о «дальневосточном гектаре» содержит перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка. Например, в случае, если испрашиваемый земельный участок расположен на территории государственного природного заповедника или национального парка.  Если у земельного участка есть правообладатель, то есть земельный участок оформлен в собственность или аренду.  Защитные леса не могут предоставляться в качестве дальневосточного гектара.

Кроме этого, в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона о «дальневосточном гектаре» законами субъектов Российской Федерации (входящие в состав Дальневосточного федерального округа) могут быть определены территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. В закон Забайкальского края планируется включить территорию городского округа «город Чита»; земельные участки, сформированные за счет средств бюджета Забайкальского края и бюджетов муниципальных образований Забайкальского края для их предоставления льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям; территории сакральных объектов (священных мест) – элементов природного ландшафта (деревья, ключи, скалы, перевалы, целебные источники (аршаны) и другие), являющиеся местами поклонения, отправления обрядов и одновременно элементами культурного наследия этноса, имеющие значение как особые места единения человека с природой; земли, занятые кладбищами.

Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации определяют территории охотничьих угодий, в границах которых гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование в целях сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания.

На специализированном сайте НаДальнийВосток.рф будет размещена интерактивная карта свободных участков во всех субъектах ДФО, с помощью которой можно будет выбрать и оформить земельный участок.

5.Кто может получить гектар?

Получить дальневосточный гектар может гражданин России. Отмечу, что недавно внесены изменения в Федеральный закон и теперь дальневосточный гектар может предоставляться иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей. Возраст значения не имеет. За ребенка может обратиться законный представитель (родитель, опекун, попечитель)

С заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование могут обратиться не более десяти граждан. При этом, закон предусматривает объединение нескольких граждан, не обязательно связанных родством. Размер участка может быть меньше установленной нормы, площадь, конфигурацию и местоположение участка определяет сам заявитель.

6.Есть ли какие-то ограничения и требования?

1. Получить земельный участок может гражданин или иностранный гражданин или лицо без гражданства - участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

2. Однократность (если отказался от ранее полученного земельного участка, второй раз обратиться не имеешь права).

3. Площадь – до 1 га (можно менее гектара получить, а больше – нельзя).

4. Получить можно земельный участок только на территории, где можно это сделать. В Федеральной информационной системе будет вся наглядная информация, в том числе и по Забайкальскому краю (территория «НЕЛЬЗЯ» отмечена серым цветом).
5. Не допускается продажа, дарение, аренда и совершение иных сделок в отношении этих участков, если стороной такого договора, сделки является иностранное государство, организация, иностранный гражданин или лицо без гражданства (за исключением соотечественников – участников программы по добровольному переселению).

7.Особенности по использованию земельного участка из состава земель лесного фонда?

Использование земельных участков из состава земель лесного фонда осуществляется в соответствии с требованиями лесного законодательства. Должен быть проект освоения лесов. Состав, порядок разработки и составления проекта освоения лесов установлены постановлением Правительством РФ от 13 января 2017 г. № 5 "Об утверждении Положения об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", состава проекта освоения лесов, порядка его разработки и составления".

В лесах, расположенных на предоставленных земельных участках, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случая, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения лесов и выполняемых ими полезных функций.

Древесина, заготовленная гражданами при использовании лесов, расположенных на предоставленных земельных участках, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами, за исключением случая, если гражданином в качестве вида разрешенного использования выбрана заготовка древесины, реализация которой должна осуществляться в порядке, который будет установлен Правительством РФ.