Профилактический отжиг

26 Марта

В соответствии утвержденного Плана 22 марта 2018 г. проведен профилактический отжиг в районе с. Журавлево представителями Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, Администрации муниципального района «Александрово-Заводский район», добровольно – пожарной дружины сельского поселения «Александрово-Заводское».

Все присутствующие лица перед проведенным мероприятием прошли обучение мерам пожарной безопасности, а также обеспечены первичными средствами пожаротушения и мобильными средствами связи.

Выполнение работ проведено сразу после схода основной массы снега до наступления пожароопасного сезона в безветренную сухую погоду.

Проведенные выжигания сухой травянистой растительности, стерни, поживневых остатков путем сжигания позволят минимизировать возможные чрезвычайные ситуации, связанные с возникновением природных пожаров и перехода огня на населенный пункт.

Вместе с тем, по словам заместителя начальника УНДиПР Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Дениса Халиулина, при проведении профилактических отжигов необходимо неукоснительно выполнять требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Так, сплошные площадные выжигания разрешено проводить в безветренную погоду при условии, что место использования открытого огня для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса. Диаметр очага горения не должен превышать 3 метра. Кроме того, территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра, и на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим.

О планировании проведения соответствующих работ необходимо предварительно уведомлять ФКУ ЦУКС Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, администрацию муниципального района, а также пожарно – спасательные учреждения.

Наряду с этим, Администрация муниципального района «Александрово – Заводский район» напоминает, что согласно федерального законодательства в области пожарной безопасности, правообладатели земельных участков, расположенных на территориях сельских поселений, обязаны регулярно производить их уборку от мусора и покос травы, а также об обязанности правообладателей земель сельскохозяйственного назначения принимать меры по их защите от зарастания сорными растениями и своевременно производить сенокошение на сенокосах.

В целях недопущения зарастания земельных участков, указанные работы целесообразно проводить регулярно в течение пожароопасного сезона.