В результате вмешательства Читинской межрайонной природоохранной прокуратуры устранены нарушения законодательств об охране атмосферного воздуха

03 Июля

В результате вмешательства Читинской межрайонной природоохранной прокуратуры устранены нарушения законодательств об охране атмосферного воздуха

Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха при эксплуатации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Установлено, что ООО «Забайкальский тепловик» эксплуатирует котельные, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В нарушение Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» ООО «Забайкальский тепловик» мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий не разработаны и не согласованы с Министерством природных ресурсов Забайкальского края.

Учитывая, что в выбросах от котельных содержатся загрязняющие вещества 1 класса опасности, непринятие указанных мер нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

По итогам проверки прокурором руководителю ООО «Забайкальский тепловик» внесено представление, по результатам рассмотрения которого предприятием разработаны и в установленном порядке согласованы мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий. Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокурора юридическое и должностное лица предприятия привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьтей 8.1 КоАП РФ. Им назначено наказание в виде предупреждения.

Читинский межрайонный

природоохранный прокурор                                                     Е.В. Александрова